Казахские юрты в Париже

Даже избалованные разнообразием городских событий парижане такого не видели: c 31 октября по 2 ноября на площади Пале-Рояль - в самом центре французской столицы были установлены аутентичные казахские юрты. Впрочем,на выставке «Аул кочевников» , организованной в рамках культурного сезона Казахстана во Франции, можно было не только увидеть юрты, но и познакомиться с традиционным укладом жизни казахов, ремесленническим мастерством и продегустировать блюда национальной кухни. Каждый день экспозицию посещало более 4-х тысяч человек!

Парижане приходили семьями, ведь им было приятно окунуться в праздничную атмосферу необычного мероприятия. Гостей встречали одетые в национальные костюмы артисты, а на импровизированной сцене выступали музыканты, исполнявшие разнообразные казахские мелодии. На вход в юрты собирались очереди из желающих посетить их. Как известно, юрта- это традиционный дом кочевников, максимально приспособленный к непростым условиям жизни в степи.

Конструкция юрт  такова, что позволяет быструю сборку, разборку и транспортировку передвижного дома. В летний зной юрта сохраняет прохладу, а в зимнюю стужу надежно оберегает тепло . Традиционная юрта состоит из деревянного каркаса и войлочного покрова. Гости парижской выставки имели уникальную возможность присутствовать на демонстрации возведения юрты. Словно бы в пазле все элементы юрты: дверная рама, решетчатые стены «кереге», купол из жердей «улуки» и венчающее конструкцию светодымовое отверстие «шанырак», просто и быстро образовывали надежное жилище. Внутри передвижного дома уютно и комфортно: стены и пол украшают войлочные узорчатые ковры, в центре — невысокий стол, накрытый для приема гостей, вокруг - мягкие низкие сиденья и сундуки. Предметы убранства отличает высокая декоративность и мастерство исполнения. Кстати здесь же, на выставке, все желающие могли приобщиться к традиционному казахскому искусству прядения, гончарного мастерства и изготовлению украшений.

В одной из юрт был организован импровизированный бутик с большим выбором предметов национальных ремесел. Кто — то из гостей мероприятия ушел с памятным покупным сувениром, но все без исключения вынесли яркие и незабываемые впечатления .

Фото:
©Philippe K. Afantchawo

Виджеты

+ DekoZap - дизайн и люкс

Журнал о французском дизайне и люксе

добавить на Яндекс

Locations of visitors to this page